PROYECTOS: Vila Metlera
TIPOLOGÍA: Reforma de vivienda unifamiliar aislada y piscina
LOCALIZACIÓN: Cala Moragues, Puerto de Andratx
ARQUITECTO: Jaime Salvá Pascual / AÑO PROYECTO: 2014 / FINAL DE OBRA: 2015
SUPERFICIE SOLAR: 754 m2 / SUPERFICIE CONSTRUIDA: 325 m2

J396 Web2016 CALA MORAGUES 11
J396 Web2016 CALA MORAGUES 08
J396 Web2016 CALA MORAGUES 04
J396 Web2016 CALA MORAGUES 07
J396 Web2016 CALA MORAGUES 00
J396 Web2016 CALA MORAGUES 02
J396 Web2016 CALA MORAGUES 10b
J396 Web2016 CALA MORAGUES 10
J396 Web2016 CALA MORAGUES 13b
J396 Web2016 CALA MORAGUES 12
J396 Web2016 CALA MORAGUES 18b
J396 Web2016 CALA MORAGUES 18
J396 Web2016 CALA MORAGUES 19b
J396 Web2016 CALA MORAGUES 19
J396 Web2016 CALA MORAGUES 20b
J396 Web2016 CALA MORAGUES 20
J396 Web2016 CALA MORAGUES 06
J396 Web2016 CALA MORAGUES 05
J396 Web2016 CALA MORAGUES 09
J396 Web2016 CALA MORAGUES 03
J396 Web2016 CALA MORAGUES 15
J396 Web2016 CALA MORAGUES 13
J396 Web2016 CALA MORAGUES 14
J396 Web2016 CALA MORAGUES 16
J396 Web2016 CALA MORAGUES 17
J396 Web2016 CALA MORAGUES 21
J396 Web2016 CALA MORAGUES 22
XJ396 CALA MORAGUES 020 05 PLANOS WC
XJ396 CALA MORAGUES 020 01 PB ESTADO ACTUAL
PLANTA BAJA. ESTADO ORIGINAL // ORIGINAL GROUND FLOOR
XJ396 CALA MORAGUES 020 01 PB ESTADO PROPUESTO
PLANTA BAJA. ESTADO REFORMADO // REFURBISHED GROUND FLOOR
XJ396 CALA MORAGUES 020 02 PP ESTADO ACTUAL
PLANTA BAJA. ESTADO ORIGINAL // ORIGINAL GROUND FLOOR
XJ396 CALA MORAGUES 020 02 PP ESTADO PROPUESTO
PLANTA PISO. ESTADO REFORMADO // REFURBISHED FIRST FLOOR
 

Ubicada en un solar de 754m2, con una superficie construida de 325m2 y 30m2 de porches, la vivienda original presentaba un diseño completamente desactualizado, en donde llamaba la atención elementos como balaustradas, arcos en los huecos, colores rosa/melocotón, griferías doradas, mármoles, etc.

Otra característica de la vivienda se basaba en su compleja geometría, carente de ángulos rectos, dejando como resultado unos espacios desordenados, incluso separados por diferentes niveles mediante escalones entre el porche y la terraza exterior, ó entre la cocina y el salón comedor.

El objetivo fue el de actualizar la vivienda, dándole un carácter mediterráneo, utilizando materiales naturales locales.
No pudiendo aumentar superficie debido a la normativa urbanística, el gran reto se basaba en ortogonalizar al máximo los espacios interiores mediante redistribución de espacios, creando elementos disuasorios como estanterías, armarios, etc, que permiten ocultar la falta de líneas paralelas, unificando además los niveles mediante eliminación de escalones, y suprimiendo uno de los pilares del porche que estaba ubicado muy próximo a la piscina.

La eliminación de los ángulos se plantea incluso con acciones como elegir una mesa de comedor circular, para que no esté comprometida a alinearse con ningún eje. De esta manera, actúa como una “rotonda” en un espacio que conecta la cocina con el salón.

Todos los materiales se actualizan, eligiendo colores neutros y naturales, como un pavimento de piedra caliza "gris balear" abujardada envejecida tanto en interior como exterior, con suelos de madera de roble en la planta piso.

El color dominante en las fachadas exteriores es el blanco. Se sustituyen las balaustradas por barandillas de vidrio ó metálicas, se eliminan los arcos y se amplían algunos huecos para dar entrada a la mayor luz natural posible, además de permitir disfrutar las vistas. Varias de las ventanas se convierten en balconeras para permitir acceder a las terrazas, generando una sensación de mayor amplitud  visual y una interconexión interior-exterior.

La intervención potencia un desaprovechado patio exterior trasero, conectándolo con el salón comedor, y creando un espacio exterior chill out utilizado como sala de cine con televisor exterior.

En cuanto al mobiliario interior y exterior, parte ha sido recuperado de la anterior vivienda de los propietarios, completado con elementos de diseño como las sillas de comedor réplicas de la Charles Eames DSW, diseñadas por Charles and Ray Eames.

Los colores neutros de la casa permiten que los elementos decorativos, como el mobiliario, cuadros, etc, destaquen sin entrar en conflictos cromáticos.

Menciones