Casa Rubén
y Carlos

  • Typology

    Vivienda unifamiliar aislada

  • Location
    Algaida, Mallorca
  • Architect
    Jaime Salvá
  • Project Date
    2013
  • Completion Date
    2016
  • Size
    15.114 m2 (198 m2 builded)

Se trata de una vivienda unifamiliar aislada y piscina en una parcela rústica ubicada en el término municipal de Algaida, combinando lo contemporáneo con lo tradicional, llevando los materiales y sistemas constructivos de la zona a unas geometrías que responden a las necesidades actuales. El objetivo del proyecto fue encajar el programa solicitado con unas volumetrías que cumplieran las restrictivas normativas de aplicación en suelo rústico, otorgándole por el contrario un aire contemporáneo, escultórico y funcional que responde a la distribución interior, que si bien se adapta perfectamente a su entorno rústico, no repite la tipología que habitualmente se da en este tipo de parcelas, y que es fruto de una arquitectura de otra época, con unas estructuras familiares y unas necesidades distintas a las actuales, sino que busca una adaptación a las necesidades de programa y diseño actual.

El presupuesto para realizar el proyecto era muy ajustado, por lo que se recurre a un sistema constructivo muy sencillo. Se parte de la influencia de las tradicionales casas de aperos, que son cubos de piedra con cubiertas inclinadas. Por lo tanto, la vivienda se divide básicamente en 4 cubos de piedra, cada uno de ellos con su cubierta inclinada, siendo en sí mismos de una tipología constructiva basada en estas sencillas casas de aperos.
La inclinación de estos cuerpos se va intercalando, creando un interesante juego volumétrico, que además proyecta sombras diferentes a los propios volúmenes.
Adicionalmente, un quinto cuerpo, en este caso de color blanco, sobrevuela la planta baja de la vivienda, albergando la suite principal de la vivienda, y creando al mismo tiempo el porche de la zona de estar, ubicada bajo él. Este cuerpo blanco continúa la intercalación de pendientes inclinadas y obtiene las mejores vistas de la vivienda hacia la montaña.

Mentions